ЗАМЫСЕЛ
ЦЕЛИ
УЧАСТНИКИ
ТЕМЫ
СПИКЕРЫ
ПРОГРАММА
               ЗАМЫСЕЛ 
                   ЦЕЛИ 
            УЧАСТНИКИ 
                     ТЕМЫ
               СПИКЕРЫ 
              ПРОГРАММА
24 октября 2025 г., Москва, гостиница “Измайловская”
Демографический форум по вопросам отношения мужчин к вопросу защиты ребенка до рождения
Отец как главный защитник своей семьи, жены и детей 
день
сессий
выступающих
1
6
50
|
«Отцы за жизнь»
Вопрос прерывания беременности считается женским делом. Именно женщина единолично принимает решение об аборте, именно женщина получает поддержку в ситуации кризисной беременности. А где во всем этом отец ребенка? Ведь участие в зачатии принимали двое? Имеет ли муж право голоса? Впервые на форуме будет поставлен вопрос о мужской ответственности и правах в этом вопросе. А вопрос это - жизни и смерти.
Замысел форума
Цели форума
Формирование установок в информационном поле на поддержание Ценностей отцовства, семьи, ребенка до рождения
Укрепления прав мужчин в вопросе сохранения жизни ребёнка до рождения, сохранения семьи и принятия решения о рождении детей.
Выработка методов контроля за средствами массовых коммуникаций (СМИ и Интернет) по вопросам развращения несовершеннолетних, пропаганды искусственного прерывания беременности и нарушения прав отцов.
СТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
Участники форума:
  • Представители федеральных и региональных органов государственной власти
  • Представители отцовских и мужских сообществ
  • Сотрудники и волонтеры НКО, реализующие программы по профилактике искусственного прерывания беременности, а также проекты в поддержку семейных ценностей в регионах
  • Эксперты в сфере семейно-демографической политики
  • Лидеры общественного мнения и активные граждане, заинтересованные в решении демографической проблемы

Какова роль мужа и отца ребёнка в принятии решения о сохранении беременности? Как отцу не допустить ситуацию до катастрофического выбора?

Кто и что способствует принятию решения не рожать ребёнка? Почему женщины делают аборты?

Нужно ли прерывание беременности называть убийством?

Кто потенциально главный защитник детей в семье?

Влияет ли неравноправие мужчины в семье на его позицию в вопросе сохранения беременности?

Как решение отца должно коррелировать с его зоной ответственности за детей?

Какое влияние оказывает урбанизация и крупногородская культура на количество абортов? Чем отличается роль и самоощущение мужчины и отца в семье на земле и в городе?

Какие меры, касающиеся мужчин, необходимы в сфере профилактики искусственных абортов? Какие необходимы законодательные инициативы?

Программа форума

Пленарное заседание. Отец как главный защитник своей семьи, жены и детей

Без возрождения роли отца в семье невозможно достижение целей «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года», поскольку именно муж обеспечивает рождение третьего и последующего детей. Важнейший резерв для повышения рождаемости - работа по профилактике абортов среди мужского населения. Она предполагает и информационно-просветительскую составляющую и законодательные инициативы, восстанавливающие права отца в семье.

Сессия 1. Факторы и персоны, влияющие на принятие женщиной решения о прерывании беременности.

Какие причины прерывания беременности? Кто давит на женщину, желая склонить ее к совершению аборта? В каких ситуациях это может быть муж, партнер, сожитель? Как может муж и отец ребенка противостоять давлению на жену со стороны ее матери, врачей? Какова статистика? В чем отличие декларируемых причин и истинных при совершении абортов? Каким образом можно узнать истинные причины? Какой опыт регионов, где законодательно запрещено склонение женщины к аборту? Эти вопросы будут обсуждаться на первой сессии.

Сессия 2. Право мужа и отца ребёнка знать о планируемом аборте.  

В настоящее время аборт разрешен женщине без согласия мужа и отца ребенка (иногда это не один и тот же человек). Но муж, а тем более отец ребенка как минимум должен знать о намерении прервать беременность (отсюда инициатива об обязательном информировании мужа о желании сделать аборт), а идеале должен дать свое согласие на совершение аборта. Какие здесь подводные камни, как выглядит вопрос с мужской и женской стороны, а также со стороны психолога, специалиста по доабортному консультированию - предмет обсуждения на сессии. На сессии речь пойдет о том опыте, который накоплен в сфере доабортного консультирования, в частности, по привлечению мужа и отца женщины к психологическому консультированию с целью сохранить жизнь ребенка. А представители мужских и отцовских сообществ выскажут свое мнение по данному вопросу.

Сессия 3. Традиции и принципы традиционной патриархальной семьи. 

Как выглядела семья в прошлом, когда аборты были вне закона? Какие были отношения в браке между мужем и женой? Всё ли из прошлого нужно брать? “Домострой” и мифы вокруг него. Можно ли возродить патриархальную семью сегодня? Как выглядят современные многодетные семьи? С какими проблемами они сталкиваются сегодня? Какой образ семьи нужно транслировать подрастающему поколению?

Сессия 4. Подготовка юношей и девушек к браку, формирование установок на крепкую многодетную семью и ценность жизни до рождения.

Как воспитать подрастающее поколение, чтобы аборт не рассматривался в качестве решения социальных и семейных проблем. В чем должно состоять отличие в воспитании мальчиков как будущих отцов и девочек как будущих матерей. Как воспитать в девочках уважение к мужчине, а в мальчиках ответственность за своих детей без гиперответственности. Как воспитать у подрастающего поколения установки на целомудрие до брака и верность в браке. Какие аргументы для воспитания целомудрия дает информация о развитии ребенка до рождения.

Сессия 5. Информационная политика по укреплению роли отца в семье и обществе, образ “мужчины как родоначальника”

Какова роль мужчины в отражении информационных вызовов современной семье. Какие общественные инициативы могут оздоровить информационное пространство. Какие законодательные меры необходимо принять по охране от антисемейной информации и контента. Какие информационные посылы должны нести СМИ, чтобы в стране сократилось число абортов. На каком языке в этом вопросе СМИ должны говорить с мужчинами.

Сессия 6. Возвращение к земле: семья, деревня, новая демография  

Сегодня переезд на землю — не побег, а выбор в пользу устойчивых ценностей, базовой безопасности, реального участия мужчины в воспитании детей и в формировании уклада жизни. Деревня и агрогород — как пространство настоящей совместной жизни и настоящей мужской и отцовской роли: семьянина, хозяина, защитника, созидателя. Массовый переезд семей на землю, освоение малых городов и деревень, а также пригородов мегаполисов способно стать естественным и мощным ответом на демографический кризис. Здесь теснее связь с природой, связи между поколениями, а значит – качество детства. Жизнь на земле способствует не только профилактике абортов, но и формированию мотивации к многодетности, семейной сплочённости и ответственному отцовству
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ 

Сергей
Чесноков

Руководитель проекта "Демографическая платформа РФ", координатор движения "За жизнь!"

Андрей Кормухин

Координатор Движения "Сорок Сороков"

Анна
Теодорович

Психолог, блогер

Светлана Руднева

Председатель Правления Благотворительного Фонда "Семья и детство"

Евгений Матвейчук

Руководитель просветительского общества "Царский Венец"
Как принять участие?
Как принять участие?
Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие очно или получить доступ к дистационному участию и онлайн-трансляции
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ